Alte Apfelsorten
Die Bekanntesten unter den alten Apfelsorten sind sicher Boskoop, Berlepsch und der Cox. Apfelliebhaber schätzen sie nicht wegen ihrer hochglänzenden Oberfläche, sondern genau wegen ihres unverwechselbaren intensiven Geschmacks. Das sind zweifelsohne Äpfel mit Charakter.
Viele der alten Sorten haben einen deutlich höheren Polyphenol-Gehalt. Polyphenole sind die Stars unter den gesunden Inhaltsstoffen: Als sogenannte Antioxidantien schützen sie den Apfel vor Krankheitserregern und vor UV-Licht. Als sekundäre Pflanzenstoffe machen sie den Apfel hübsch und lecker. In Form von Gerbstoffen, Aromastoffen und Farbstoffen wie Flavonoiden. Sie sorgen zum Beispiel auch dafür, dass der Apfel schnell bräunlich wird, wenn du ihn aufgeschnitten hast. Das ist natürlich nicht so chic, aber dafür sind Polyphenole super gesund.
Warum sie dennoch immer seltener werden?
Viele alte Apfelsorten haben sehr hohe Pflegeansprüche und sind sehr anfällig für Krankheiten. Nicht umsonst wurden viele neuere Sorten daraufhin gezüchtet, dass sie nicht nur geschmackvolle Äpfel hervorbringen, sondern auch gut im Anbau funktionieren. Durch mehr Pflegemaßnahmen steigen also auch die Kosten im Anbau der alten Sorten, sie haben häufig einen geringeren Ertrag und teilweise eine geringere Haltbarkeit als neuere Sorten. Das führt dazu, dass sie nur noch selten angebaut werden.
Warum wir sie trotzdem unbedingt erhalten wollen?
Sorten wie Berlepsch, Boskoop oder Cox sind aus unserem Apfeluniversum einfach nicht rauszudenken. Unvorstellbar auf ihren einzigartigen Geschmack zu verzichten und das sehen außer uns zum Glück eine große Menge anderer Apfelliebhaber genauso.
Aber nicht nur aus Liebhaberei lohnt es sich die Sortenvielfalt zu erhalten: Alte Apfelsorten erhalten im Gegensatz zu neueren Züchtungen die wertvollen Polyphenole.
Die Wissenschaft hat herausgefunden, dass besonders die polyphenolhaltige Apfelsorten für Apfel-Allergiker besser verträglich sind. Da sie mit Bitterstoffen in Verbindungen stehen, wurden die Polyphenole in neueren Züchtungen herausgezüchtet, um süßere Äpfel zu bekommen.
Und außerdem, wenn sich der Genpool immer weiter verringert, haben wir immer weniger Möglichkeiten Gene und damit Sorteneigenschaften zu kreuzen, um beispielsweise Krankheitsresistenzen wie zum Beispiel gegen Schorf zu entwickeln.
Alte Apfelsorten auf einen Blick:
Boskoop, Alkmene, Berlepsch, Boskoop, Cox Orange, Discovery, Goldparmäne, Gravensteiner, Lippe Biesterfelder Renette, Vistabella