Deine Sauerkirschen

Im Hochsommer bieten wir euch noch einmal ein richtiges Obst-Highlight und eine echte Besonderheit: Sauerkirschen in den Sorten
Schattenmorellen, Saphir, Morina. Kaum hängen sie voll, prall und dunkelrot an den Bäumen, sind sie auch schon wieder abgeerntet. Also aufgepasst ab Mitte Juli werden wir euch auf dem Laufenden halten, wann genau die Sauerkirschen-Ernte starten kann. Sauerkirschen sind mittlerweile eine echte Rarität. Also lasst euch das nicht entgehen und deckt euch reichlich ein. Versprochen: Euren eingemachten oder eingefrorenen Sauerkirschen-Vorrat wirst du das ganze Jahr über lieben.

image
image

Pssssst… unser Hochsommerhighlight:

Bei Ottes kannst du Sauerkischen selbstpflücken. Aber erzähl’s ruhig weiter. Sauer macht lustig und Sauerkirschen-Selbstpflücken obendrein auch richtig Spaß. Darum heißt es ab Ende Mai Augen und Ohren auf (gleich mal unseren Social Media Accounts abonnieren um auf dem Laufenden zu bleiben), um auf keinen Fall den Startschuss zum Sauerkirschen-Selbstpflücken zu verpassen.

Facebook

Instagram

 

image

Familienausflug auf den Obsthof

Das ist übrigens eine fantastische Gelegenheit für einen kleinen Familienausflug auf den Obsthof. Also packt die Kinderbande ein und zeigt ihnen wie und wo Sauerkirschen wachsen, was es bedeutet sie zu ernten und sie wertzuschätzen. Am besten ihr sagt Freunden und Nachbar auch gleich Bescheid. Und los geht der Spaß!

Obsthof erleben

image

Kurze Erntezeit

Die superbeliebten und besonderen Sauerkirschen sind so beliebt, dass sie schneller weg sind als wir gucken können. Also nicht verpassen: das Zeitfenster ist kurz, nur 7 – 10 Tage hast du die Chance diese wunderbaren Früchte in unserem Hofladen zu bestellen oder direkt um die Ecke an der Heidestraße in Hiddenhausen selbst zu ernten.

image

Tipp:

Habt ihr große Lust auf große Sauerkirschen-Mengen, zum Beispiel um euch köstliche Kirsch-Marmelade zu kochen, dann habt ihr beim Selbstpflücken nicht nur richtig viel Spaß, sondern auch einen saftigen Preisvorteil. Kann ich auf dem Obsthof noch anderes Obst selbstpflücken? Ja, klar! Hier zeigen wir dir wo.

Anbau

Wen sauer lustig macht, der liebt bestimmt auch Sauerkirschen direkt vom Baum zu verspeisen. Alle die für den Direktverzehr dann doch lieber die süße Schwester vorziehen, denen sei die Sauerkirsche dennoch wärmstens empfohlen. Während die Süßkirsche fantastisch zum direkt Genuss ist, eignet sich die Sauerkirsche für unglaublich viele Küchenzaubereien.
Im Anbau profitiert sie von ihrer starken Herzwurzel. Die hat die Sauerkirsche ihrer Prunus avium-Unterlagen (das sind die Vogelkirschen-Bäume, die hier im Wald mit Eichen/Buchen mithalten) zu verdanken. Sie liebt hohe Luftfeuchtigkeit, aber neigt daher auch zu Pilzkrankheiten, da Pilze sich in feuchter Luft auch immer wohl fühlen. Leider zu wohl und dann schnell verbreiten sie sich in Windeseile. Richtig ungemütlich wird’s für die Kirschen, wenn es zu viel regnet. Dann können sie schnell platzen und die wunderschönen Früchte sind dahin.
Sauerkischen gibt’s bei uns aus unkonventionellen Anbau. Das heißt, wir toppen den sogenannten integrierten Anbau in puncto Umweltfreundlichkeit noch, indem wir viele Methoden aus dem biologischen Anbau anwenden. Dann werden Pflanzenschutzmittel zum Beispiel auf Basis von Mineralien und Pflanzenextrakten eingesetzt, um die vielen Pilz- und Krankheitserreger abzuwehren. Gegen Schädlinge werden zum Beispiel Nützlinge oder Verwirrungstechniken eingesetzt.

Organische Dünger aus Hornspänen, Haarmehlpellets oder Champost (Champignonerde) bieten den Kirschbäumen eine gute Nährstoffgrundlage, um exzellente Kirschen zu produzieren.
So gestalten wir den Obstanbau so umweltfreundlich und ressourcenschonend wie möglich. Nachhaltig anbauen heißt für uns im Kreislauf und Einklang mit der Natur gesundes und wertvolles Obst zu erzeugen. Mehr zu unserer PHILOSOPHIE findest du hier.

image

Sauerkirschen sind keine Lagerkünstler. Am besten verarbeitest du sie schnell. Um richtig lange etwas von ihnen zu haben, kannst du sie hervorragend einmachen oder einfrieren: 1. Waschen, 2. Entsteinen, 3. Einfrieren! Jetzt kannst du jederzeit köstliche Kuchen oder Desserts aus deinen Sauerkirschen zaubern und das, wann immer dir beliebt. Schon alle Kirschen weggezaubert? Kein Problem: Wir haben Himbeeren, Sauerkirschen und Erdbeeren für dich eingefroren. Komm einfach im Hofladen vorbei und besorg dir Beeren-Sommer-Nachschub.

Der reinste Vitamin-Cocktail

Sie haben viele Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine und auch die antioxidativ wirkenden Polyphenole sind reichlich enthalten.

  • Calcium
  • Kalium
  • Zink
  • Magnesium
  • Eisen
  • Folsäure: viel
  • Vitamin C

Eine positive Wirkung wird ihnen nachgesagt:

  • harntreibend
  • blutreinigend
  • entzündungshemmend
  • immunsystemstärkend
  • verdauungsfördernd
  • entwässernd
  • antioxidativ
  • reizlindernd

Nach dem Erhitzen verlieren Sauerkischen leider eine Menge an Polyhphenolen und Vitaminen, da sie den hohen Temperaturen nicht standhalten.