Wieso die Himbeeren noch gut für Dich sind?
Vor allem enthält die Himbeere Vitamin C, aber auch E, B5, B3, B6,B7, B2, B1, B9, K, A Betacarotin und viele verschiedene Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.
Durch den hohen Ballaststoffgehalt haben Himbeeren eine positive Wirkung auf die Verdauung und Darmflora. Sie können auch bei Verstopfung hilfreich sein. Auf jeden Fall fördern sie den Stoffwechsel. Viele Ballaststoffe in Form von Obst und Gemüse zu sich zu nehmen ist generell eine sehr gute Idee. Studien belegen, dass das Risiko an Diabetes, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs zu erkranken sich nachweislich verringert, wenn der Anteil an Ballaststoffen in der Ernährung erhöht wird.
Außerdem punkten sie mit sekundären Pflanzenstoffen: Anthocyane sind die Stoffe, die der Himbeere ihre hübsche Farbe geben und gleichzeitig wirken sie als Antioxidantien. Sie sind eigentlich dafür gedacht, die Pflanze vor Krankheiten und Schädlingen zu schützen. Wenn wir die Früchte essen, funktioniert die schützende Wirkung auch bei uns, zum Beispiel gegen Krebs- oder Herz-Kreislauferkrankungen. Das gleiche gilt auch für die antioxidativen Phenolsäuren, die in Himbeeren enthalten sind. Nicht umsonst ist die Himbeere wohl eine uralte Heilpflanze und schon sehr lange für ihre gesundheitsförderlichen Wirkungen bekannt.